3 факта о пиратах

В знаменитой песне из романа Стивенсона «Остров сокровищ» поётся: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Логично предположить, что «Йо-хо-хо» — это хохот пиратов, однако это не так. Такой возглас использовался английскими моряками, когда им нужно было вместе одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе — в русском языке ему соответствует фраза «Раз, два, взяли!».


 

Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на глаз из чисто практических соображений. Дело в том, что в трюме корабля очень темно, и при спуске туда с палубы глазам человека требуется несколько минут для адаптации. А если моряк носил повязку, он мог снять её в трюме и сразу хорошо видеть одним глазом — это сильно повышало эффективность его работы в опасные моменты, особенно в сражениях. Хотя подтверждающих её исторических сведений не существует, версия выглядит правдоподобной и была проверена тестами в наше время. Задокументировано аналогичное использование повязки пилотами на заре развития аэропланов, когда они пролетали над ярко освещёнными городами: одним глазом они могли смотреть наружу, а другим, освобождаемым из-под повязки, на карты и приборы в тусклой кабине.

КИДД, УильЯм (ок. 1645–1701) — английский пират, пользующийся громкой и совершенно незаслуженной славой. В 1696 году был послан британским Адмиралтейством в воды Индийского океана для борьбы с пиратами, однако вскоре сам встал на путь пиратства. Английские власти обманом завлекли его в Америку (тогда английскую колонию), где и арестовали. Кидд и шестеро его сподвижников были отправлены в Лондон и там повешены. «Сокровища капитана Кидда» неоднократно упоминаются в мировой литературе (например, в рассказе Эдгара По «Золотой жук»), однако на самом деле он был фантастически невезуч. На его счету всего одна удачная операция, принесшая действительно неплохой барыш, остальные «подвиги» — разграбление мелких торговых судов и рыбацких деревушек в поисках продовольствия. Образ «страшного, дерзкого и удачливого разбойника» создали ему сами лорды Адмиралтейства, стремясь показать эффективность своей борьбы с пиратством.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

alterapars
alterapars
Был на сайте никогда
Родился: 6 Апреля
revan.86@mail.ru
Читателей: 47 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Poets of the Fall Пользователь клуба
Таинственное Братство Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 32 Мои друзья